Veelina
Почему мы должны терпеть насмешки из-за того, что выбрали кинетически пассивный образ жизни? (с) Гарфильд
11.09.2009 в 10:00
Пишет Diary best:

Пишет Ensen:

15 способов приманить вдохновение
Заранее хочу предупредить, все это – не серьезная статья, не результаты долгих и тщательных экспериментов, это - исключительно мой опыт, хотя сюда и включены несколько способов, которые на мне не опробованы или просто не работают.
Вдохновение, на мой взгляд, прежде всего особое состояние разума и души, а именно они и делают человека уникальным, поэтому то, что работает для одного, не сработает (или сработает в противоположную сторону) для другого.
Способ выбирается в соответствии с собственными предпочтениями и тем, что вы собираетесь создать. Замечу еще, что я в основном пишу, рисую (надеюсь, что пока) достаточно редко, а многим вообще не занимаюсь, так что мои способы касаются лишь данного направления, хотя в прочем, если немного поразмыслить – все можно приспособить.

Способ музыкальный
Музыка помогает настроится на нужный лад, это фон, в котором тонут все остальные звуки. Он, конечно, в первую очередь должен быть приятным. Рекомендовать рэп, шансон, рок-н-ролл, клубную музыку, авторскую песню и многое другое (все жанры все равно не перечислить) не буду. Не из-за моего к ним отношения. Для создания творческого настроя лучше не использовать песни, к которым надо прислушиваться или от которых хочется танцевать. Лучше всего выбрать что-то без слов, скажем классику, современное (Рей Кагая) или саундтреки к некоторым фильмам (на своем опыте рекомендую – Властелина Колец, Пиратов Карибского моря, Хроники Нарнии, Гарри Поттера, Bleach, Death Note). Так же подойдет new-age (Gregorian, Era, Enigma, Sacred Spirit, Ra). Рок различной степени тяжести и поп тоже вполне помогут, но с небольшим условием – они должны быть на языке, которого вы не знаете. Можно, конечно, и на родном, но только если вам это не будет мешать. Настроение композиции выбирается согласно тематике вашего произведения.

Способ киношный
Кино – хороший источник зрительных образов, иногда прозвучавшее вскользь слово или выражение лица актера могут натолкнуть на какую-нибудь мысль. Выбираем фильм (опять же подходящий к нашему произведению и – обязательное условие – СМОТРЕННЫЙ НЕ РАЗ) и включаем ненавязчивым фоном. Комедии, драмы (от которых хочется плакать, не смотря на количество просмотров), эротика, порно, фильмы на иностранных языках или с субтитрами – выбор, наверно, не лучший, не смотря на все их «плюсы».

Способ общительный
Обязательно заведите человека, с которым можете поговорить о вашем произведении. Пол, возраст, внешность и вес значения не имеют. Главные условия – это должен быть творческий человек, с которым вам интересно общаться, и которому хоть чуть-чуть интересно то, о чем вы пишете. Дело даже не в том, насколько человек разбирается во всяких писательских (или еще каких) премудростях, а в том, что в разговоре с ним, вы вслух озвучиваете то, о чем раньше просто думали, он делает какие-то мелкие, не существенные, на первый взгляд замечания, обращающие ваше внимание на детали, которые вы раньше не замечали. Это дает возможность взглянуть на это произведение, хоты бы сквозь туман, но глазами другого человека. Критики, конечно, тоже важны, но это уже когда достигнут какой-то более или менее логический конец.

Способ мозгопроветривательный
Имеется в виду прогулка. Где-нибудь в тихом местечке, просто идти по прямой, где нет машин, пугающих мысли и норовящих на вас наехать, нет пихающихся людей, где вы наедине со своими мыслями. Мыслями, конечно, же о вашем произведении, а не о насущных проблемах и мелочах. Можно надеть наушники, в которых играет музыка (см. музыкальный способ). Вы счастливчик, если есть возможность пройтись по берегу реки или по лесу – можно взять покрывало и полежать на траве. А зимой просто на снегу, как маленький ребенок. Да, не солидно для взрослого… Но ведь никто не говорит, что это плохо.

Способ уютный
Конечно, имеется в виду, приятная обстановка на рабочем месте. Не буду говорить об идеальном порядке – творческий хаос приветствовался всегда. А вот всякие приятные, а иногда и полезные мелочи, не помешают. Что-то на что приятно посмотреть, раздумывая об очередной детали. Детали создают атмосферу и не только в вашей квартире, но и в произведении. К тому же, с помощью них можно разнообразить рабочее место (см. способ трудоемкий) – что-то может и в ящиках полежать, ожидая своего часа.

Способ огненный
«Человек может вечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работает другой человек…» Кажется, это звучит так. Именно огонь. Не зря ведь древние ему поклонялись. Он будто живой, в глубине что-то таится… а вот что – каждый решает сам. Не всегда есть возможность посидеть у костра в одиночку или с творческим человеком (см. общительный способ), когда рядом не ошивается еще человек десять, да и без выпивки. Зато всегда можно зажечь свечи.

Способ ароматный
Нет, конечно, запах соленой рыбки с пивом или аромат духов - всегда приятно. Однако обоняние – еще один способ влияния на собственное настроение. Потому пользуемся изобретением Древнего Востока – благовониями и аромолампами, которые пасутся в магазинах в просто пугающих количествах. Выбор запаха – занятие очень индивидуальное и сложное – это целая наука, можно заглянуть во всякие полезные книги. Однако стоит взять на заметку – что благовония очень сильно пахнут и на интенсивность их запаха можно влиять только с помощью проветривания. С аромолампами проще – сами выбираете, сколько масла добавлять. К тому же, их неотъемлемый атрибут – свечи (см. огненный способ).

Способ трудоемкий
Опять же касается рабочего места. Ничто так не приедается, как оно, и настолько не подавляет, поэтому неплохо бы иногда проводить некоторую перестановку мебели. Дело это муторное и неблагодарное, а иногда и просто дорогое, потому можно обойтись и малой кровью – менять «обычное» расположение вещей и мелкие предметы в радиусе нескольких метров (см. способ уютный).

Способ опытный
Никогда не упускайте возможности попробовать что-то новое – гораздо лучше пишется о том, что вы сами лично испытали. Если есть возможность – прислушайтесь к себе, оцените собственное ощущение, подберите слова (а можно и цвета), чтобы его описать. К тому же, хорошие (или плохие) воспоминания создадут вам необходимую атмосферу, к которой и вдохновение может присоединиться.

Способ отдыхательный
Разгоните всех окружающих изо дня в день напоминающих о прозе жизни, забросьте все надоевшие дела, и просто отдохните. Хорошенько выспитесь, не занимайтесь весь день ничем, кроме того, что вам приятно. А когда приятно творчество – вдохновение приходит. Получите удовольствие от спокойствия и своего дела. Или просто отдохните от творчества.

Способ бумажный
Конечно, сейчас век компьютеров и многое хранится и выполняется сразу на них, но не надо забывать о бумаге. От созерцания чистого листа бумаги и просто бессознательному рисованию каких-то узоров иногда толку больше, чем от суток сидения перед чистой вордовской страничкой. Бумага, в отличие от компьютера, не ограничивает ни разума, ни рук.

Способ позитивный
Идем в магазин – смотрим по сторонам широко раскрытыми глазами, будто оглядываемся в первый раз, а не просто пялимся себе под ноги. Моем посуду – наблюдаем, как струится вода. Во многих прозаических вещах можно найти интересное, смешное и просто красивое, что может дать толчок вашему вдохновению или мыслям. Не проходите мимо!

Способ свободный
Гораздо легче вдохновение приходит к тем, кто нисколько его не ограничивает. Давайте волю своему воображению. Смотрели фильм, читали книгу, случали музыку, и понравилась какая-то идея. Не откидывайте ее просто потому, что «это уже было». Поиграйте с этой идеей. Как бы сделали вы на месте автора? Что было до этого? А что потом? Что осталось за кадром? Возможностей множество и то, что когда-то было в рамках фанарта, может перерасти во что-то более глобальное и абсолютно новое. Не стоит переживать, что вдруг получиться плагиат. Конечно, надо об этом помнить. Но еще никто не обвинял, скажем, Лукьяненко (да простят меня его фанаты и люди, которые знают, как и что было), что его «Лабиринт отражений» - плагиат «Матрицы» только потому, что он писал о виртуальной реальности. Конечно, если вы будете писать о школе магов, это может кому-то показаться знакомым на Вы-Сами-Знаете-Что, но весь вопрос в том – КАК и ЧТО ИМЕННО вы об этом напишите.

Способ водный
«Человек может вечно смотреть на три вещи…» Да-да, вы это уже знаете. Поплавать, просто полежать на воде, лениво шевелясь, - это хорошо. Зимой, правда, с этим могут быть проблемы, да и ночью в бассейн не сходишь. А как насчет просто постоять под душем? А, вы работаете в офисе? Почему бы тогда не выйти в туалет, не отрыть кран и с минуту не подержать руки под струей воды? Кроме того, сейчас и мини-фонтанчики есть. А начальник вряд ли сможет вам запретить держать в кабинете увлажнитель воздуха.

Способ ритуальный
Ничего общего с язычеством и жертвоприношениями. Ритуалом может стать что угодно – чашка кофе или чая, заваренная по всем правилам и традициям, особенная сигарета или рюмка вина, какое-нибудь любимое кушанье. Что-то такое, что ассоциируется у вас только с творчеством, что-то что вы делаете чрезвычайно редко.

В любом случае, выход один – пробовать. С удовольствием послушаю, что получилось у вас. Может, придется пополнить этот список.

© Ensen

URL записи

Текст | Не свое | Прислано автором записи

URL записи